В некоторых MSX компьютерах есть возможность устанавливать два полноразмерных дисковода. К ним относятся большие компьютеры типа Yamaha YIS-805, Sony F700, Sanyo Wavy 70FD2. В других компьютерах, которые выпускаются в формате "доска с клавиатурой", обычно ставится только один полноразмерный дисковод. В некоторых старых моделях стоят даже дисководы увеличенной высоты. Возьмём, например арабскую версию AX-350 - технически, это YIS-805 R1 в формате YIS-503, но с одним дисководом.
У меня был проект превращения AX-350 в почти YIS-805, статья была на zx-pk.ru: https://zx-pk.ru/content/512-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-Yamaha-AX-350-%D0%B2-YIS-805-%D1%81-%D0%BD%D0%B8%D1%88%D1%82%D1%8F%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8-%D0%B0%D0%BF%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%9E%D0%97%D0%A3
Это "почти" не давало мне покоя. У 805й то два дисковода, так что перередка была не полноценной. И тут мне на глаза попались флопы и Готеки половинной высоты и вспомнился [URL="https://disney.fandom.com/wiki/Alameda_Slim"]Alameda Slim[/URL]. Интерфейс у этих устройств немного отличается от стандартного 34-пинового "шлейфа", который используется для обычных 3.5 дюймовых дисководах. "Почему бы не попробовать?", подумал я. В итоге, один дисковод MPF820 был выменян на платку HIC, а Готек половинной высоты (SFRM72-DU26 720K USB Floppy Drive Emulator) я по хорошей цене купил на Али. Он, правда, белый, но баллончик с краской или чёрный маркер всегда под рукой. После примерки выяснилось, что высота флопа и Готека одинакова высоте обычного флопа, а по ширине остаются зазоры по 3мм с каждой стороны - прямо идеальные условия для нового проекта! Я назвал его DualSlim, в честь вышеупомянутого персонажа и форм-фактора используемых устройств.
Итак, как подключить дисковод и Готек половинной высоты к стандартному шлейфу на 34 пина? Поискав в Инете, я нашёл решение у одного японца (который эти платки продаёт, а я - сторонник open source). По мотивам его платки я быстро сваял свой вариант, но с поменянными местами разъёмами для дисководов А: и B:, чтобы шлейфы не мялись при подключении. Вот эта платка в репозитории группы RBSC: https://github.com/RBSC/DualSlimAdapter
После сборки платки-адаптера, настало время серьёзно взяться за проект. Для начала, надо было "прошить" Готек прошивкой FlashFloppy. После "курения" форума по FlashFloppy, порядок действий был определён следующим образом:
- убрать перемычки JA, JB и JC
- снять джамперы JE и JD
- установить джампер S1
- замкнуть нераспаянные пины Boot, чтобы перевести Готек в режим программирования
- подключить Готек кабелем USB-A-to-USB-A к писюку с Виндой
- прошить свежую версию FlashFloppy 3.34, как было описано в этой теме: https://zx-pk.ru/threads/33208-goteki-s-novoj-quot-nachinkoj-quot.html
Готово! Начало было простым, а вот и первая проблема - как объединить Готек и дисковод так, чтобы они не болтались относительно друг друга и корпусе компьютера? И тут как раз вспомнились 3-миллиметровые зазоры по краям. Проблема была решена созданием боковинок и их креплений, которые позволили бы надёжно скрепить два устройства в "бутерброд" установить его в AX-350 без особого "шаманства".
Пришлось пару раз чуть править модель, чтобы попасть в дырки и плотно прижать Готек к флопу. В итоге получился такой "бутерброд":
Модельки для 3D принтера можно скачать отсюда: https://www.thingiverse.com/thing:5445185
При примерке оказалось, что "бутерброд" отлично входит в корпус сбоку, но чуть толстоват по высоте. Наковальня жены и её же молоток в помощь - все 4 крепления бывшего флопа были выровнены с основной железкой. Также надо отогнуть вниз боковой ограничитель:
Итак, "бутерброд" был успешно вставлен в корпус и нормально "сел" на железку. Пришло время проверить работу "бутерброда" и вот тут оказалось, что дисковод B: не работает. От слова "совсем"! Так как схемы на эту машинку в наличии не оказалось, пришлось снимать плату и смотреть что там к чему подключено. Шлейф дисковода от 805й содержит сигналы DS0 и DS1 (спасибо Евгению Брычкову за отличную схему!), но в AX-350 японцы пошли другим путём. Ни на внутреннем, ни на внешнем разъёмах шлейфа DS1 вообще не были подключены. Зато на обоих рахъёмах были подключены DS0. Как это должно было работать - одному Богу известно. Но проблема решилась пятиминутным анализом и сигнал DS0 с внешнего разъёма был перекинут на DS1 внутреннего разъёма:
После этого наш "бутерброд" успешно заработал! Нужно было теперь заизолировать платку-переходник снизу и пристроить её в корпус AX-350. Она отлично "села" между основной платой и "бутербродом". Осталось только закрепить "бутерброд" внутри корпуса, чтобы его нельзя было продавить внутрь при нажатии на кнопку выброса дискеты или при вставке USB флешки. Для начала, я сделал специальные крепления по бокам его корпуса, которые позволили бы удерживать "бутерброд" от пропихивания внутрь. Они могли бы быть закреплены короткими шурупами или суперклеем (кстати, он отлично клеит PLA!)
Но затем было решено не городить огород, а просто просверлить 2 дырки в корпусе железки, которая ставилась поверх "бутерброда" и закрутить 2 шурупа в верхнюю часть корпуса Готека (в безопасные места - там где нет его платы). Вот теперь наш "бутерброд" уже никуда не денется!
Клавиатура встала в корпус просто отлично, платка-переходник даже ещё лучше прижалась к основной плате. Корпус компьютера был закрыт и началось тестирование "юзабильности" нашего "бутерброда". Всё оказалось очень удобно. USB флешка отлично вставляется и вынимается из Готека, кнопка выброса дискеты не клинит и отлично находится даже наощупь. Покрашенный Готек, конечно, выглядит не особо красиво (маляр из меня хреновый), но зато теперь у моей "арабки" и по-совместительству 805й (комп работает в двух режимах) есть два дисковода!
С экранчиком заморачиваться я не стал, хотя после примерки выяснилось, что установить OLED экранчик вполне реально. Но главная цель была достигнута! Теперь моя "арабка" в режиме 805й Ямахи полностью соответствует оригинальной 805й с той лишь разницей, что у меня Готек вместо дисковода A:. Так как некоторые из наших любителей MSX уже прикупили себе такие арабские компьютеры, то надеюсь, что этот проект поможет им и дальше усовершенствовать свои Ямахи. Удачи в моддинге!
P.S. Я ещё попробую адаптировать проект FlashFloppy-OSD для MSX2 компьютеров. Тогда проблемы с Готеками, которых экранчики не видны в виду их бокового расположения в компьютерах, решатся самым лучшим образом. И всё будет, как на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=qwQa2THj6p0