Эх... Что-то на меня воспоминания нахлынули ;-)
Буду писать немного не связно, но правдиво...
1986 год. Начало 9го класса. Новый предмет УПК. Распределение специальностей. Мой классный руководитель (совместно в другими учителями) выдвинула от класса мою кандидатуру и моего друга (который в программировании успехов не достиг и еще до окончания школы от него отошел) в "компьютерщики" в только что смонтированные 2 класса КУВТ1 на УПК. Брали 2 человека от класса. Тема была для меня совершенно не понятной, страшила и т.д. Я даже пытался отмазаться и пойти плотником или слесарем, но учитель победила ;-)
Первое занятие. Белые халаты. Красивые японские компьютеры. Занятие было вводным, закончилось игрой в Xonix. Кстати, это было моим входом в мир компьютерных игр ;-)
Далее были каждую неделю по пятницам: два часа теории в ДВГУ (вели либо Кирилл Фахрутдинов либо Ирина (черт, визуально помню, фамилию и отчество вышибло). Далее два часа практики. Основным учебником была книжка "MSX-BASIC" поставляемая вместе с классами. Других источников информации практически не было (интернета тоже не было). Изучали Бейсик, естественно. Было интересно ;-)
Было на все УПК у нас два товарища, которые типа знали ассемблер (правильно Язык Ассемблера, то просто Ассемблер привычнее). Это было что-то совсем не понятное, недоступное и не для всех. На просьбу "Научить ассемблеру" они не реагировали (впрочем в последствии я бы так же ответил ;-) ). Но это притягивало и манило... Тут мне попался в руки журнал Радио за хер-те какой год, в котором была статья "Программирование на языке ассемблера процессора КР580ИК80А (кастрированный аналог Z80)" в которой было немного информации и, главное, табличка с кодами основных команд! Компиляторами у нас тогда еще не пользовались, код писался ручками на бумажке, потом по табличке переводился в машинные коды, и грузился с помощью команд Бейсика DATA, READ, POKE в память и запускался...
Это был пропуск в мир "богов" как казалось мне тогда (или "отцов" как тут щас написали некоторые ;-) ).
Ладно, для начала хватит. Вечером, если будет настроение, продолжу.
Кстати, приглашаю поделиться своими воспоминаниями на эту тему и в этом топике всех, кому есть что вспомнить ;-)