Возможно ли самому откалибровать FDD от Yamaha YIS-805 ?

By Zerthimon

Rookie (27)

12-04-2010, 13:01

Ситуация следующая:

Есть 2 "рабочих" дисковода, оригинальных от 805, каждый читает только те диски которые в нём отформатировали, РС не читает диски ни того ни другого, РС-шные диски (отформатированные 720к) тоже не читаютСитуация следующая:

Есть 2 "рабочих" дисковода, оригинальных от 805, каждый читает только те диски которые в нём отформатировали, РС не читает диски ни того ни другого, РС-шные диски (отформатированные 720к) тоже не читаются.
Возможно ли самому откалибровать эти дисководы, не имея специального оборудования ? Есть ли кто-нибудь кто это делает/делал ?

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо регистрация или !login

By Eugeny_Brychkov

Paragon (1232)

Аватар пользователя Eugeny_Brychkov

12-04-2010, 16:50

Я юстировал на флопах, установленных в FD-05. Эти-более поздняя модель, и я принял кардинальное решение заменить их современными флопами, естественно с определенными переделками внутри этих флопов.
Я думаю можно твои попробовать откалибровать, но конечный результат заранее знать невозможно...

By Zerthimon

Rookie (27)

12-04-2010, 17:39

Я думаю можно твои попробовать откалибровать, но конечный результат заранее знать невозможно...

А как это делается ?
Я так понимаю, есть несколько моментов: головы верхнюю и нижнюю нужно как-то свести правильно друг напротив друга (т.е. сначала одну головку настраивать и потом обе?), и оптопару 0-го трека выставить правильно.
Причем видимо делать это не на ямахе а на РС, и тут ещё вопрос: к РС эти дисководы можно подключать ?

By Eugeny_Brychkov

Paragon (1232)

12-04-2010, 18:05

Я так понимаю, есть несколько моментов: головы верхнюю и нижнюю нужно как-то свести правильно друг напротив друга (т.е. сначала одну головку настраивать и потом обе?)
Этого я не делал да и вряд ли в этом проблема. Сломать головы в сборе надо умудриться.
и оптопару 0-го трека выставить правильно
Вот это то что надо сделать. Аккуратно откручивать и фиксировать в разных позициях пока читать не станет.
Причем видимо делать это не на ямахе а на РС
Я делал это на ямахе - подрубал два дисковода, причем неисправный - в B:. Грузился с A: и пробовал диск-фиксером. Важное уточнение: после каждого перемещения оптопары надо выключить и включить дисковод (а то и ручками двинуть головы вперед посредством вращения шагового двигателя. Это надо для того, чтобы дисковод "почуствовал" новую абсолютную позицию дорожки 0 и откалибровался.
и тут ещё вопрос: к РС эти дисководы можно подключать ?
Нет, у этих вместо /DSKCHG находится /RDY, работать скорее всего не будет. Да и диск-фиксера на винде нормального нет!

By Zerthimon

Rookie (27)

12-04-2010, 19:14

Проблема осложняется тем что у меня нечем диск-фиксер загрузить.

By Eugeny_Brychkov

Paragon (1232)

12-04-2010, 19:48

Берешь простой флопповод, если он не переключается в режим RDY - режешь дорожку от 34 пина и сажаешь его (пин, а не дорожку) на землю (типа - всегда ready), проверяешь установку в drv0 - если нет джампера - то на флопе режешь дорожки от пинов 12 и 14 и меняешь подключение местами.
После этих операций ты сможешь с него грузиться, оригинальный флоп вешаешь вторым переключив его в режим B:. Таким образом сможешь попробовать оба оригинальных флопа.
Если вдруг окажется, что после операции оригинальный флоп (или оба) умрут совсем, оставляешь этот переделанный; при желании добавляешь такой же второй как B: (только 12 и 14 на нем не меняешь)

By gagool

Resident (47)

13-04-2010, 06:07

А кто как решает эстетический вопрос замены флопов, ведь морды современных меньше ямашных и остаются щели большие?

By Eugeny_Brychkov

Paragon (1232)

13-04-2010, 08:28

А кто как решает эстетический вопрос замены флопов, ведь морды современных меньше ямашных и остаются щели большие?
Можно что-нибудь фигурно выпилить... не идеал, но я больше ценю надежность в работе чем эстетическое удобство.
Кстати, может быть есть фолпы с "правильным" размером морды? Я встречался только с Mitsumi и Alps (у которых он неправильный).

By gagool

Resident (47)

13-04-2010, 09:06

А еще кто-нибудь встречался с совместимыми по размеру флопами иль есть у кого такие?