Yamaha YIS503III цвет на композите

By AlexBel

Champion (268)

11-11-2009, 19:47

Подключаю Ямуху 503III к телевизору через композитный (RCA) выход - изображение или чисто черно-белое или символы как-то странно раскрашены, похоже на цветовой шум. По RGB изображение отличное. В Ямухе стоит кварец на 21,477, как я понимаю, NTSC. Мой телевизор NTSC понимает отлично - в этом стандарте на нем прекрасно работает Daewoo CPC300E, Sony HB-F1XD, DVD-плеер. Причем такой же эффект у Alex51 на такой же машине. Кто подключал YIS503III к телевизору по композиту? Как изображение?
Да, забыл сказать, что вращение подстроечного конденсатора на кварце видеопроца ничего не дало. Максимальный эффект - изображение из "цветозашумленного" становится чисто черно-белым, да и то, не совсем понял - связано это с конденсатором или нет...

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо регистрация или !login

By cax

Prophet (3740)

11-11-2009, 21:47

Этот вопрос вызывает недоумение у всех (я лично не мог поверить своим глазам и проверял на 5 телевизорах ).
Он уже здесь обсуждался, и изучение схематики показало, что Ямаха MSX1 из КУВТ1 на композите цвет кажет, а MSX2 из КУВТ2 - нет, ибо там чего-то недостаёт (скорее всего решили убрать для экономии, ведь в школах к композиту подключали только 2-цветный монитор ).

Цветной монитор подключается к выходу DIN8.
Собрать переходник DIN8->RGB SCART несложно, и при наличии ТВ со SCART вопрос считается решённым без особых мучений.

By Igor_BOCHAROV

Expert (127)

Аватар пользователя Igor_BOCHAROV

12-11-2009, 01:27

На второй ямашке RCA выход сугубо черно-белый. На первой был переключатель Color/BW. Так что все нормально.
Кстати, этот блок между первой и второй ямашкой легко переставляется ;-)

ЗЫ. Речь исключительно про yis503II и III.

By AlexBel

Champion (268)

12-11-2009, 17:48

На выходных, если позволит время, сниму оба модуля (и с 1 и с 2) и попробую разобраться, в чем дело. конечно, качество по RGB получается наилучшее, но мне лично в большинстве случаев хватает и подключения по композиту - проще, быстрее и универсальнее. Если разберусь - отпишусь...

Станислав, извини, пожалуйста, совсем забыл. Еще актуальны фотографии сетевого модуля Ямухи MSX1 и модуля с ПЗУ, втыкаемого спереди под крышечкой? Вспомнил, что так и не сфоткал...

By cax

Prophet (3740)

12-11-2009, 19:58

Кажется, кто-то уже снял и выложил, но не помню кто и где.
Нашей коммуне всякие снимки нужны, так что считай, что актуально.

By NEV.rus

Resident (39)

12-11-2009, 22:37

У меня в YIS503III стоит цветной модулятор от YIS503II, кажет цвет в NTSC, но по сравнению с RGB изображение никакое, так что обладатели ч/б модуля много не потеряли, имхо.

By Eugeny_Brychkov

Paragon (1232)

Аватар пользователя Eugeny_Brychkov

13-11-2009, 17:07

Очень похоже на симптомы видеоплаты от YIS805, которая имеет абсолютно другую схему по композитному выходу. В платах "с возможностью цвета" стоит микросхема LVA510, причем на MSX1 стоит плата ревизии C (см. мануал от cx5). Так вот, небольная схемотехническая разница (между ревизиями C и A/E/F/B/P) дает такой итнересный результат.

Если на платке есть L203, то это проверенная ревизия C!

By _Nikanor_

Resident (53)

13-11-2009, 22:58

Я пробовал подключать свою 503III через тв-выход и через RGB к большому LCD-тв посредством палкодера.

Однозначно рулит только RGB, причем на родном мониторе.

На тв в mode 80 уже надо напрягаться, чтобы что-то разглядеть, работать невозможно.

Ну а для поигрушек, сгодится и тв-выход. Но меня например, Metal Gear на большом тв не воткнуло. Слишком много времени провел в свое время в темноте перед этим маленькми монитором Smile. По-другому уже атмосфера игры не цепляет.

By AlexBel

Champion (268)

14-11-2009, 20:24

Вытащил из YIS503II плату, на которой стоят видеоразъема, поставил в YIS503III - сразу появился цвет. Правда, при переключении в монохром изображение не чисто черно-белое, а, как писал в первом сообщении, на символах какое-то подобие "цветового шума". Сравнил обе платы - разница, конечно, очень большая, не вижу смысла расписывать отличия Smile
Думаю поставить модуль от YIS503III в YIS503II, добавив в него кодер - сильной модификации это не потребует, зато будет цвет на композите. Кстати, если кто-нибудь сделать это, но не может собрать кодер сам, то можно приобрести готовый: http://www.nedopc.com/PALCODER/palcoder.php

By cax

Prophet (3740)

05-04-2016, 18:47

Quote:

В платах "с возможностью цвета" стоит микросхема LVA510, причем на MSX1 стоит плата ревизии C (см. мануал от cx5). Так вот, небольная схемотехническая разница (между ревизиями C и A/E/F/B/P) дает такой интересный результат.

Если на платке есть L203, то это проверенная ревизия C!

7 лет назад это обсуждалось. Извините за некропост, но уж очень хочется понять разницу в ревизиях и о каком интересном результате речь. Может так сможем понять как устранить упомянутый "цифровой шум".